pâte feuilletée rapide ( avec ou sans thermomix )
Grande fan de l'émission le meilleur pâtissier , j'ai voulu tenté à plusieurs reprise la fameuse pâte feuilletée rapide de Mercotte ,pas besoin de faire une détrempe et d'y incorporer du beurre, on mélange tout au robot et on fait des pliages, sans les temps de pause!!
ingredients:
- 500 g de farine de blé T65
- 400 g de beurre doux bien froid , voir congelé
- 25 cl d'eau
- 5 g de sel
Sans thermomix :
1. Mélanger tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de l’ustensile « Feuille » et mélanger la pâte. Mélanger jusqu’à avoir une boule de pâte.
2. Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Avec thermomix :
1. Mettre tous les ingrédients dans le bol puis programmer 20 sencondes / Vitesse 6
2. Sortez la pâte et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Avec et sans thermomix :
3. Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. Ce n’est pas grave si la pâte n’est pas complètement lisse, cela viendra avec les différents pliages. Façonner la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle.
4. Faire un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginer le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattre le bord du haut vers le centre et couvrir avec le bord du bas. Tourner le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
5. Fariner bien le plan de travail et étalezrde nouveau la pâte en un grand rectangle.
6. Faire de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
7. Filmer la pâte et réserver 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
la vidéo:
http://www.m6.fr/emission-le_meilleur_patissier/videos/11261198-la_pate_feuilletee_rapide.html